元高校教師が本物の革細工職人になるまで

革細工職人として独立して2年目です。

ミシンミシンミシンミシン

 

クロワッサンうま。

パンも好きだし、麺も好きだし、

お米なんて死ぬほど好き。

デブまっしぐらで困ってます。

 

ということで作ります。

 

荒断ち途中だったロングウォレット

いきます。

 

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ここでドキドキ森山レザー塾のお時間です。

荒断ちとは、、、

これは革の知識というか、レザークラフトの知識ですね。

型紙をトレースした線の外側5㍉くらいの幅を一旦カットします。

これを荒断ちといいます。

なぜこれをするかって?

それはね、革の繊維が離れやすくなるからカットの精度が上がるというか、なんというか。

そんな感じです!

↓下が荒断ちで上がメインカット
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↓荒断ちわかりやすく
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↓メインカット
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漉いて、コバ処理。ロング2個分は多いね。
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コテージへ!

ミシン!!!

まだまだだけど、前よりは上手くなってきた

伸び代ですねー
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ささっと終わらせて、

クラッチバッグも4個できた!

手際も良かった!!!

 

帰宅!

ミシンで縫えない部分を手縫して

ひっくり返す。
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ベルトのコバ処理して細かいパーツ付けて

かんせーい!!
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つぎぃいい!!

縫い終わってるクラッチバッグをひっくり返す!

↓これちょっとレア感。
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おけい!
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あ、アポロも補充。
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ファスナー留めをつけます。
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ここまで。

寝ますおやす。

 

 

 

○イベント参加情報○⠀

「TOBUレザーフェア」⠀
場所:東武宇都宮百貨店5F⠀
期日:4月21日(木)〜4月26日(火)⠀
時間:10:00〜19:00⠀

「ガーデン前橋催事」⠀
場所:ガーデン前橋⠀
期日:5月3日(火)〜5月5日(木)⠀
時間:⠀

デザインフェスタvol.55」⠀
場所:東京ビッグサイト西&南ホール⠀
期日:2022年5月21日(土),5月22日(日)⠀
時間:⠀
ブース:⠀


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